Le métier de commercial | |
A la différence du bachelier vente, le titulaire du baccalauréat professionnel commerce ne se déplace pas pour aller à la rencontre du client. C’est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale, physique ou virtuelle, afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande. Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale du magasin, à:
Il doit être soucieux de sa présentation et faire preuve d’assurance tout en connaissant les produits afin de renseigner au mieux le client. |
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Conditions d’accès | Qualités requises: |
Ouvert aux élèves issus de:
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La formation | |
La période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) est d’une durée de 22 semaines répartie sur les 3 années.
L’élève doit trouver lui- même son lieu de stage qui correspond à ses gouts. Au cours de cette expérience professionnelle, l’élève doit être capable de:
Préparation des attestations de Sauveteur Secouriste du travail (SST) et de la Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP) A la rentrée de septembre 2016, le bac Pro Commerce se transformera en pôle des métiers Tertiaire dans lequel on retrouvera le bac Pro commerce (18 élèves) et le bac Pro ARCU – Accueil, relations clients et usagers (17 élèves). |
Conseil clientèle en grande surface spécialisée |
Enseignements hebdomadaires | |
Enseignement professionnel | Enseignement général |
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Elle donne lieu à un contrôle en cours de formation (CCF), pris en compte dans la délivrance du diplôme. | |
Poursuites d’études | Secteurs d’activités |
Après le bac pro , il est possible d’intégrer des formations d’enseignement supérieur (2ans) ou des formations complémentaires (1 an).
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Ils sont variés, du magasin indépendant à la grande distribution en passant par les grandes surfaces spécialisées… |
Vie active | |
Le titulaire du Bac Pro peut s’insérer dans la vie active dès sa sortie du système scolaire.
Voici une fourchette de rémunération à la sortie de l’école: |
Rayon de grande surface |
Galerie marchande |